Тюлька | Дата: Вторник, 03.01.2012, 12:25 | Сообщение # 1 |
![Тюлька](/avatar/16/867906.jpg) Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1112
Репутация: 17
Статус: Offline
| "Кукла из паперклея" (Paperclay) Мастер-класс от Юлии Назаренко
1. Для создания куклы из паперклея нам потребуются: 1. Фольга 2.Медицинский лейкопластырь 3.Бумажная клейкая лента 4.Тонкая металическая проволока 5.Кусачки 6.Упаковка Паперклея 7.Нождачная бумага. 8.Клей ПВА 9. Толстая проволока (любая) И.....ещё много-много чего!!! ;)))
2. По правилам кукла должна начинаться с эскиза, но я эскизы никогда не рисую. И поэтому кукла моя начинается не с эскиза, а сразу с моделирования проволочного каркаса, а каркас, доложу я вам - это наше всё! Если он не будет прочным то и куклик на ногах у нас держаться не будет. Итак...включаем фантазию берём толстую проволоку (9) и начинаем строить человечка.
Места соединений частей тела ( ну, там где ручки и ножки соединяются с туловищем) я дополнительно хорошенечко обматываю тонкой проволокой (4) (на фото этого не видно), дабы ещё более усилить и укрепить конструкцию. Проволочные "ладошки" на данном этапе сделаны только для того, чтобы "понимать" пропорции. На последующих этапах я их оттяпаю кусачками и приделаю "настоящие" ручки из паперклея.
3. Теперь берём фольгу и формируем голову и само туловище. Вставляем эти "колобки" в пустоты каркаса и сверху снова обматываем фольгой - и не забываем про ручки-ножки!
Получился вот такой вот космонавт.
4. Теперь берём синтепон, заматываем в него нашего куклика, обматываем всю эту пушистость нитками и оооочень тщательно промазываем всю тушку клеем ПВА. Только перед этим нужно уже окончательно определится с позой, потому что примерно через сутки, после высыхания, наша кукла станет очень твёрдой и стабильной и поменять её положение будет уже невозможно (ну....ПОЧТИ невозможно)
5. Теперь наша тушка твёрдо стоит на ногах, но высохший синтепон лежит неровно, твёрдыми бугорками, и, дабы смягчить контуры, я обматываю всего куклика бумажной клейкой лентой (6). Покажу это на примере другой куклы, т.к. до этого пункта я "дошла" не сразу
К тому же, у этого материала очень хорошее сцепление с паперклеем ( по фольге и синтепону папер "скользит", что очень затрудняет процесс лепки)
6. А вот теперь начинается самый интересный и волнительный момент: мы вскрываем упаковку с паперклеем и начинаем лепку лица. Давайте для начала разберёмся что же такое Паперклей? Сделан он из смеси глины, папье-маше и....вулканического пепла! Ну...в паперклее есть ещё какие-то составляющие, но это уже детали... В любом случае этот материал очень податливый и приятный на ощупь. Итак, вскрыли упаковку, взяли набор инструментов для лепки ( если такового нет, то можно позаимствовать часть предметов из маникюрного набора, зубочистки, простую чайную ложку для замазывания стыков, и т.д.) и...начали! Рассказывать, как вылепливается лицо я не буду - у каждого своё видение этого момента - кто-то любит анатомически выдержанные пропорции, кого-то вполне устраивают "мультяшные". В любом случае разнообразные МК по лепке лица можно найти в нете и в специализированных журналах. Скажу только, что у меня рядом всегда стоит небольшая баночка с водой, которой я иногда смачиваю поверхность (только не переусердствуйте! Иначе паперклей привратится в кашу!) Так же лепим и ручки: сначала проволочный каркас из тонкой проволоки, а затем- паперклей. ![](http://4.bp.blogspot.com/_aPMns7zYvo8/TSUTsAzNv6I/AAAAAAAACgo/TcgxhMcEFxU/s400/IMG_0399.JPG) ![](http://1.bp.blogspot.com/_aPMns7zYvo8/TSUTv2ox6HI/AAAAAAAACgs/MdciHlalB6U/s400/IMG_8290.JPG) Итак, лицо и ножки-ручки вылеплены (можно сразу слепить и ступни, если ботиночки задуманы тоже из паперклея). Оставляем нашу тушку на пару дней в покое до полного высыхания материала..
7. После того, как паперклей высох приступаем к шлифовке. Можно шлифовать "дедовским способом" - нождачной бумагой (нулёвочкой), а можно специальным инструментом. Первый способ мне кажется более простым и эффективным.
8.После этого покрываем поверхность клеем ПВА - после высыхания мордочка становится гладкой, готовой к раскраске.
9. Кукол я раскрашиваю простыми акриловыми красками. Некоторые кукольники затем покрывают поверхность лаком. Так же раскрашиваем и ручки.
10. Теперь осталось прикрепить ладошки к туловищу. Откусываем кусачками"мнимые" ладошки и с помощью медицинского пластыря крепко-накрепко приматываем "настоящие" к рукам. Для этой цели я пробовала использовать специальный пластырь из строительного магазина.
11. Ну а теперь начинается "Модный приговор". Тут уж наряжаете куклика кто во что горазд! Одежду я сшиваю прямо на кукле потайным швом, покрывая всё это бисером, бусинами и другой красотой. Вариантов волос тоже существует превеликое множество: это и нитки, и тресы, и покупные парики, и вязанные, и натуральный мех...и чего только нет! Вот только натуральные человеческие волосы я вам использовать не советую. Кукла и так существо мистическое, а тут просто какая-то кукла "вуду" получится ;)))
|
|
| |
arsaeva60 | Дата: Среда, 09.09.2015, 15:32 | Сообщение # 2 |
Группа: участник
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Очень хороший и доступный мастер класс
|
|
| |