[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дорога в небо » Здоровье души и тела » вкусно и полезно!
вкусно и полезно!
ТюлькаДата: Четверг, 11.03.2010, 09:39 | Сообщение # 1
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1112
Репутация: 17
Статус: Offline
Дахи (йогурт)

Давно собиралась сделать дахи (йогурт, но не такой, как мы в магазине покупаем) и на днях наконец сделала.
Сразу скажу, что по вкусу это не простокваша не ряженка не кефир, не арьян... Это не кисло и очень вкусно. Рекомендуется употреблять с другими блюдами, отдельно пить не рекомендуется. Делается просто, но сначала напишу о полезности этого продукта:
- производит молочную кислоту, которая препятствует гниению пищи в кишечнике и преждевременному старению.
- молочный белок йогурта усваивается быстрее, а именно за час молоко переваривается примерно на 30%, а дахи на 90%.
- дахи богат белками, минеральными солями, ферментами, многими витаминами, включая D и B12.
- восстанавливает микрофлору кишечника т.к. дает кишечным бактериям лактозу.
-является природным антибиотикам. Способствует уничтожению некоторых видов амеб, стафилокков, стрептококков и тифозных палочек.

как делать:

(чтоб не попали ненужные виды бактерий, посуда должна быть очень чистой)
Кипятим молоко и снимаем с огня. Остужаем примерно до 45 градусов (чтоб мизинец несколько минут можно было удержать), и добавляем закваску, разбавленную небольшим количеством теплого молока. Тщательно перемешиваем, тепло укутываем и ставим в теплое место. Стоять должно совершенно неподвижно! Через 8 часов дахи убираем в холодильник, чтоб остановить рост бактерий.
Я покупала домашнее молоко, под закваску использовала магазинную уже проверенную ряженку, укутывала в спальный мешок. В дальнейшем под закваску буду использовать остатки дахи.

На 10 чашек цельного молока (2,3 л)
1/4 чашки закваски (50 мл), зимой можно чуть больше.

 
ТюлькаДата: Понедельник, 17.05.2010, 21:55 | Сообщение # 2
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1112
Репутация: 17
Статус: Offline
ОВСЯНЫЙ КВАС

"Овёс одно из лучших средств для лечения вообще. Если человеку за 45, то следует кушать каждый день, и будет хорошее здоровье на старости. Укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, расслабляет и успокаивает нервную систему, лечит почки, печень, легкие, суставы, позвоночник, кишечник, половые органы. Для поджелудочной железы, сердца и сосудов мозга - одно из лучших средств. "(из дневника по Аюрведе О. Торсунова)

Решила делать квас из овса:
на трехлитровую банку, пол литровую банку промытого овса, три ст. ложки сахара и залить теплой кипячёной водой. Любит солнце. Один и тот же овес можно использовать несколько раз. Сейчас слила "вторую" порцию кваса, уже в готовый добавила ещё две столовые ложки сахара и он оказался вкуснее, чем предыдущий.
:rot:

 
Форум » Дорога в небо » Здоровье души и тела » вкусно и полезно!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: