Дахи (йогурт) Давно собиралась сделать дахи (йогурт, но не такой, как мы в магазине покупаем) и на днях наконец сделала.
Сразу скажу, что по вкусу это не простокваша не ряженка не кефир, не арьян... Это не кисло и очень вкусно. Рекомендуется употреблять с другими блюдами, отдельно пить не рекомендуется. Делается просто, но сначала напишу о полезности этого продукта:
- производит молочную кислоту, которая препятствует гниению пищи в кишечнике и преждевременному старению.
- молочный белок йогурта усваивается быстрее, а именно за час молоко переваривается примерно на 30%, а дахи на 90%.
- дахи богат белками, минеральными солями, ферментами, многими витаминами, включая D и B12.
- восстанавливает микрофлору кишечника т.к. дает кишечным бактериям лактозу.
-является природным антибиотикам. Способствует уничтожению некоторых видов амеб, стафилокков, стрептококков и тифозных палочек.
как делать:
(чтоб не попали ненужные виды бактерий, посуда должна быть очень чистой)
Кипятим молоко и снимаем с огня. Остужаем примерно до 45 градусов (чтоб мизинец несколько минут можно было удержать), и добавляем закваску, разбавленную небольшим количеством теплого молока. Тщательно перемешиваем, тепло укутываем и ставим в теплое место. Стоять должно совершенно неподвижно! Через 8 часов дахи убираем в холодильник, чтоб остановить рост бактерий.
Я покупала домашнее молоко, под закваску использовала магазинную уже проверенную ряженку, укутывала в спальный мешок. В дальнейшем под закваску буду использовать остатки дахи.
На 10 чашек цельного молока (2,3 л)
1/4 чашки закваски (50 мл), зимой можно чуть больше.