[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Дорога в небо » Путь » Будьте как дети. (зачем?)
Будьте как дети.
Капитан_СлепоДата: Четверг, 02.09.2010, 14:58 | Сообщение # 31
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Satyrlekin)
Но опять же, говорить об обязательном расщеплении, фрагментарности сложно. И что именно ты подразумеваешь под этим, а то я немного не понял.

Давай начнём с того, о чём уже договорились. Вот, к примеру, ядро личности и его переферия в интерпретации Калинаускаса. Ведь у большинства между ними лежит пропасть.
Ещё пример расщеплённости из популярных: "думаю одно, хочу другого, делаю третье." Типа - лебедь, рак и щука в одном лице. smile
Трансакционный анализ (Э. Бёрн) говорит о трёх составляющих личночсти - Родителе, Взрослом и Ребёнке (каково расщепление? :)). По Бёрну, все непонятки в общении происходят из-за того, что в контакт вступают несоответствующие друг другу составляющие.

Это так, если по верхам и не углубляясь в метафизику и религию.

Quote (Satyrlekin)
Не соглашусь с "заложенностью". Человек, если его поставить в условия Маугли, т.е. вне культуры - будет вести себя просто как очень одарённое животное.

Тут можно посмотреть по-другому исходя из выбранной тобой парадигмы: признаёшь ты саму возможность случайности, либо нет.
Маугли ведь тоже не все подряд становятся. smile

 
SatyrlekinДата: Четверг, 02.09.2010, 19:59 | Сообщение # 32
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Капитан_Слепо, ага, теперь понятно. Ну, опять же - не все классификации верны или достаточно точны. Я читал о таком подходе и, честно говоря, не понимаю его оснований. Вернее, основания-то понятны, но не думаю, что их можно утверждать фундаментальными элементами личности.

А вот раскол периферии и ядра разве заложен? Он происходит уже впоследствии, когда начинается конфликт желаний и жизненных условий/правил поведения/стереотипов. Если бы такой конфликт был заложен априори, то до ядра вообще было бы почти невозможно добраться.

По-моему, в деле "думаю одно и т.д." страшнее не это, а "не знаю, чего хочу". Частенько с этим сталкиваюсь и это весьма стимулирует "нейтронизацию" персоны.

А насчёт Маугли тоже немного недопонял. Культурное наследие передаётся только посредством воспитания. Как пример: попадаются ведь иногда детишки из особо неблагополучных "семей", которые даже говорить не умеют. Вот я и говорю, что говорить о заложенных изначально качествах сложно, потому что ребёнок сразу попадает в опр. культурное или бескультурное окружение, а в дикой форме его потенциал может и не раскрыться. Можно представить, что изначально потенциал ребёнка относительно нейтральный по-отношению к форме реализации, выбор делается уже позже на основе накапливаемого первоначального опыта. Задача родителей - предоставить широкий спектр вариантов для выбора, а дытына уже сама найдёт то, что больше с ней резонирует. Потенциал как бы обладает опр. частотой, с которой будет резонировать та или иная форма деятельности. Мораль затрагивает лишь его взаимоотношения с окружающими. Затирать ядро начинают уже стереотипы.


Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Капитан_СлепоДата: Пятница, 03.09.2010, 08:16 | Сообщение # 33
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Satyrlekin)
А насчёт Маугли тоже немного недопонял.

Чтобы попасть в ситуацию Маугли, необходимо иметь для этого глубокие причины. Я имею в ввиду пресловутый закон кармы. Почему я и сказал:

Quote (Капитан_Слепо)
исходя из выбранной тобой парадигмы: признаёшь ты саму возможность случайности, либо нет.

Можно, конечно, подискутировать о личном произволе - например ты решишь поставить маугли-эксперимент над каким-нибудь младенцем. Согласно закону кармы, у тебя получится этот эксперимент только в том случае, если явится существо (младенец), которое нуждается в таком опыте.
В противном случае, даже при наличии младенца эксперимент не состоиться. Например, он умрёт от какой-нибудь инфекции, или его съедят дикие звери.
Но и в случает произвола - определённая цепь причин и следствий должна привести тебя к такому эксперименту, и он сам станет новой причиной и принесёт для тебя свои следствия, в том числе - и не очевидные.
biggrin

 
SatyrlekinДата: Пятница, 03.09.2010, 12:22 | Сообщение # 34
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Капитан_Слепо, ну, совсем произвольного произвола, конечно, не бывает, но и не все причины обусловлены необходимостью. Есть ведь и искажающие факторы, стороннее воздействие на движение разных причинно-следственных цепей. Это обусловливает погрешности в результатах. Вот, допустим, человек сел в самолёт, самолёт потерпел крушение. Случайность? Нет, этому предшествовали вполне чёткие причины - человеку нужно было попасть именно в то место и именно в то время с помощью самолёта, а металл самолёта именно в этот момент дошёл до критической точки усталости. Такое наложение неслучайно, но оно могло произойти из-за искажающих факторов. Можно было бы предположить, что какая-то карма подводила человека именно к этому моменту, но ведь человек-то летел не один. Получается, сотня абсолютно разных людей была одновременно подведена кармой под данное конкретное событие. Это слишком рационально. Но Вселенная в большей мере иррациональна, равновесия и пропорции в ней создаются не с помощью рассчётов, а путём длительных взаимодействий разнонаправленных векторов движения, причём равновесия временами нарушаются тоже за счёт искажающих факторов. Поэтому мера случайности остаётся, но случайность не выпадает из ниоткуда, она тоже следствие причинно-следственных цепей. Здесь неразрешёнными остаются такие позиции:
1) можно считать, что что-то всё-таки было в этих всех людях, раз они попали на один самолёт;
2) можно считать, что такие ситуационные узлы всё-таки обусловлены рационально, т.е. - необходимостью;
3) учение кармы (как и все учения, в принципе) происходит из рационализированного социального пространства, а это приводит к ощущению рациональности в качестве причины любой организации, в т.ч. и природной.

Первое проверить с достаточной точностью невозможно.
Второе упирается в "верю/не верю".
Альтернатива третьему - подход "есть как есть", т.е., случайность появляется тогда, когда рациональность находится в противоречии с иррациональностью, т.е. когда за событием не видно рациональных причин, логики, особого смысла, цели. Т.е., да - карма как причинно-следственная связь существует, но существует ли она в рациональной форме, имеет ли она за собой какое-то особое системное основание, какую-то особую цель - проверить тоже невозможно. Т.е., в мире случайности как таковой, быть может, нет, но что-то всегда может пройти зря, без смысла, т.е. событие уроком и не станет, просто будет приятным или неприятным событием. Уроком или неуроком его делает психика, а точнее - интеллект, потому что именно интеллект отвечает за организацию причинно-следственной памяти, т.е. элементарных рефлексов в более сложные психические структуры. Карма возникает тогда, когда есть потребность видеть в происходящем особенный общий смысл.

Ну, опять-таки, это на мою думку. =)


Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Капитан_СлепоДата: Суббота, 27.11.2010, 08:59 | Сообщение # 35
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Сегодня наткнулся на передачи с Калинаускасом. Посмотрел с удовольствием.
Передача «Созвездие Лотоса №9. Игорь Калинаускас»
Автор и ведущий проекта: Лотос
В гостях: Игорь Калинаускас, философ, психолог, художник
Темы:
- ДФС, МКС
- синдром гарантированного будущего
- другие аспекты реальности
- психотехнологии
- работа с реальностью
- увлечение йогой
- мотивирующая иллюзия
- контакт с умершими
- рынок духовности
- резонансное взаимодействие
- исследование человека
- работа с Целым

Передача «Созвездие Лотоса №10. Игорь Калинаускас»
Темы:
- ресурс человека
- закон резонанса
- намерение и желание
- форма и пустота
- пространство
- пропаганда хаоса
- ДФС (дифференцированные функциональные состояния)
- искусство интегрирования
- тотальные переживания
- реальность
- Традиция и Школа

 
SatyrlekinДата: Вторник, 30.11.2010, 17:30 | Сообщение # 36
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Интересно. Кэп, давай твои мысли по теме, а я присоединюсь. =)

Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Капитан_СлепоДата: Вторник, 30.11.2010, 23:01 | Сообщение # 37
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Да, собственно, я разместил это, потому что понравилось. Мыслей-то здесь пруд-пруди!
Я вот вчера начал смотреть это:
http://www.ex.ua/view/483872?r=483836
Включение в пространство - обалденная весчь! Даже Страннику должно по идее понравиться! ибо начинается оно с того, что в йоге называется "шамбхави-мудра"... cool
 
SatyrlekinДата: Вторник, 30.11.2010, 23:08 | Сообщение # 38
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Капитан_Слепо, мне тоже понравилось. Как-то очень взвешенно и уравновешенно излагает пан Калнаускус. Я даже захотел его книжку почитать.

Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Капитан_СлепоДата: Вторник, 30.11.2010, 23:38 | Сообщение # 39
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Satyrlekin)
Я даже захотел его книжку почитать.

Я бы тоже не против. Вот только не люблю читать с компа. Найдёшь в Киеве - прикупи и для меня. Привезёшь - я расплачУсь. smile
 
SatyrlekinДата: Среда, 01.12.2010, 02:01 | Сообщение # 40
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Замётано. Лишь бы денег хватило. =)

Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Форум » Дорога в небо » Путь » Будьте как дети. (зачем?)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: