[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дорога в небо » Путь » Христианство и бхакти (полезно сопоставление)
Христианство и бхакти
Капитан_СлепоДата: Четверг, 06.10.2011, 13:04 | Сообщение # 1
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Открываю тему, в которую постараюсь максимально ужато эвакуировать свои посты с одного форума, потому как там стало не чем дышать. biggrin

Я считаю (и это не оригинально), что христианство и есть бхакти-йога на западный манер. Отличия есть, но они - несущественны.
Итак, начнём с общих определений. Что нам говорит образовательный протез ума под названием википедия:
 
Капитан_СлепоДата: Четверг, 06.10.2011, 13:05 | Сообщение # 2
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Одно из сходств в описании высшей точки взаимоотношений между Богом и человеком в христианстве и бхакти-йоге (я уже это отмечал) является практически один и тот же принцип: единство неслитное и нераздельное (Х), и в бхакти йоге Ачиньтя-бхеда-абхеда-таттва . Воспользуемся же вновь протезом цивилизованного ума:


Потом продолжу, а то щас некогда. smile
 
Капитан_СлепоДата: Пятница, 07.10.2011, 10:05 | Сообщение # 3
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Немного невпопад: попалась цитата, запощу её, чтобы не потерять. Потом поставлю на наужное место в теме.

Quote ("Митрополит Сурожский Антоний. ДОМ БОЖИЙ")
Мне вспоминается в этом отношении разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским. Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твердо мне сказал: “Нет, в них истины нет!” Я пришел домой, взял книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю: “Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы “по звуку” их узнать?” Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви. Тогда я ему сказал, откуда это взято… Это послужило какому-то началу пересмотра им этого вопроса. Это не значит, что мы должны отождествлять веру, которую получаем во Христе и от Христа, с другими верованиями; но как мы должны быть осторожны, когда мы судим о другой вере! Вы, наверное, помните, как Паскаль взывал к Богу: “Откройся мне!” — и как Христос в его сердце ему ответил: “Ты Меня не искал бы, если бы уже Меня не нашел”. Мы можем искать только то, о чем имеем какое-то внутреннее понятие.
 
Капитан_СлепоДата: Пятница, 07.10.2011, 12:27 | Сообщение # 4
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Когда некоторые внешние христиане особо напирают, что Бог - это Иисус Христос, и никто другой, стоит им вспомнить про Имена, коими именуют Бога христиане - приглашаю вас ещё раз познакомиться с трудом православного святого:

Ещё к примеру:

Там много всего есть. И Оно, и Единица, и Монада...
 
SatyrlekinДата: Суббота, 08.10.2011, 12:27 | Сообщение # 5
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Один из главных недостатков некоторых религий, если не главный, - недопустимость критического осмысления. Отдельные господа, конечно, стоят особняком, вписывая куски Упанишад, но безнадёжно остаются аутсайдерами.

Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Форум » Дорога в небо » Путь » Христианство и бхакти (полезно сопоставление)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: