[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дорога в небо » Здоровье души и тела » Чжэньцзю терапия (Китайская медицина)
Чжэньцзю терапия
ТюлькаДата: Вторник, 02.03.2010, 12:05 | Сообщение # 1
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 17
Статус: Offline
Акупунктурные точки чжэньцзю-терапии.
Вообще чжэньцзю связано с иглоукалыванием, прижиганием, но воздействовать на активные точки организма можно также надавливанием пальцем (по принципу шиацу).
В этой теме буду потихоньку изучать акупунктурные точки китайской чжэньцзю-терапии и описывать методы лечения различных болезней с их помощью.

На основе материалов книги П.В.Белоусова "Акупунктурные точки чжэньцзю-терапии"

..............................................Немного теории:

Акупунктурные точки - это места на каналах и коллатералях тела человека, куда вливается и где скапливается ци или кровь. При патологических состояниях в точках скапливается патогенная ци и они становятся местом борьбы жизненной и патогенной ци, что проявляется в болезненности определенных точек. Воздействие на эти точки способствует активизации жизненной ци и устранению патогенной.
Существует тесная связь между точками, каналами(меридианами) и внутренними органами и тканями.

Существует три вида точек:

Канальные точки относятся к двенадцати основным меридианам и сосудам Ду-май и Жэнь-май и имеют наибольшее значение в клинической практике. Всего канальных точек 361.

Внеканальные точки не входят в систему меридианов и найдены путем практического опыта.

Точки А-ши это любые болезненные точки, не относящиеся к канальным и внеканальным. В основном используются при лечении болевых синдромов.

Группы канальных точек:

1. пять шу-точек

-точки-истоки(цзин) - используют как неотложную помощь при критических состояниях. Как правило точки-истоки расположены у оснований ногтей пальцев рук и ног, способствует пробуждению жизненного духа шэнь(сердце)
т-и инь канала соответствует элементу Дерево
т-и ян канала соответствует элемент Металл

-точки-ручьи(ин)- используют при болезнях со свойствами жара.
т-рч инь канала соответствует элементу Огонь
т-рч ян канала соответствует элементу Вода

-точки-быстрины(шу) - используют при тяжести в теле и болях в суставах.
т-б инь канала соответствует элементу Земля
т-б ян канала соответствует элементу Дерево

-точки-реки(цзин) - используют при лечении болезней горла, наружном синдроме с лихорадкой и ознобом, кашлем и одышкой.
т-рк инь канала соответствует элементу Металл
т-рк ян канала соответствует элементу Огонь

-точки-устья(хэ) - используют при болезнях желудка, кишечника и других фу-органов(полые органы).
т-у инь канала соответствует элементу Вода
т-у ян канала соответствует элементу Земля

 
ТюлькаДата: Понедельник, 08.03.2010, 08:08 | Сообщение # 2
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 17
Статус: Offline
2. Точки первичной Ци - это 12 канальных точек, в которых концентрируется первичная Ци соответствующих цзанфу органов

ЦЗАН-органы — это плотные, паренхиматозные органы, они относятся к Инь. Главной их функцией является переработка и хранение питательных веществ, жизненной энергии Ци, крови и жидкостей тела. К ним относятся: сердце, печень, селезенка, легкие, почки.

ФУ-органы — полые и относятся к Ян, их главной функцией является переваривание и всасывание пищи, а также удаление различных шлаков из организма. К ним относятся: желчный пузырь, желудок, толстая кишка, тонкая кишка, мочевой пузырь, тройной обогреватель. К необычным ФУ-органам относятся: желчный пузырь, головной мозг, кости, матка, сосуды.

Первичная Ци образуется из врожденной квинтэссенции Цзин, после рождения человека требует постоянного питания со стороны приобретенной Ци. Источник первичной Ци находится в почках.

3. Точки коллатералей - это 5 канальных точек, расположенных в местах ответления коллатералей от каналов, причем точки коллатералей 12 главных каналов связывают каналы по наружно-внутренним взаимосвязям. Применяются для лечения болезней соответствующих коллатералей.

Коллатерали - это боковые или обходные пути кровотока, ветви кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток или отток крови помимо основного сосуда (кровеносного ствола) при его тромбозе, эмболиях, сдавлениях кровеносных сосудов, при их перевязке и облитерации.

4. Точки щели - это 16 точек, расположенных на конечностях в местах скопления канальной Ци и крови. Применяются при лечении острых стадий заболеваний цзанфу-огранов, через которые проходит и соотносится их канал.

 
ТюлькаДата: Понедельник, 08.03.2010, 08:59 | Сообщение # 3
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 17
Статус: Offline
5. Шу точки спины - это 12 точек ножного канала мочевого пузыря, расположенный на 1,5 цуня от середины спины кнаружи, в которые вливается Ци соответствующих цзанфу-органов. Также можно лечить болезни пяти органов чувств, кожи, мышц, сухожилий и костей, связанных с внутренними органами.

ЦУНЬ - китайский дюйм.

6. Му-точки живота - это 12 точек груди и живота, где собирается Ци соответствующих цзанфу-органов. Они тесно связаны с Шу-точками спины. Му-точки расположены в Инь, шу-точки расположены в Ян. Используются в диагностике и лечении соответствующих цзанфу-органов.

7. Восемь средоточий - это 8 точек, в которых собирается квинтэссенция цзан- и фу-органов, Ци, крови, сухожилий, сосудов, костей и костного мозга.

- cредоточие цзан-органов находится в подреберье (му-точка живота селезенки). Селезенка является средоточием питательной Ци и крови. Используют при лечении всех пяти цзан-органов.

- cредоточие фу-огранов находится в точке Тай цан (му-точка живота желудка). Желудок является "морем пищи" и источником фу-органов. Используют при лечении всех шести фу-органов.

- cредоточие Ци находится между сосками. Легкие управляют всей Ци. Точку можно использовать при всех болезнях, связанных с Ци.

- cредоточие крови находится в точке Гэ-шу. Сердце управляет кровью, печень хранит кровь. Используют при всех болезнях, связанных с кровью.

- cредоточие сухожилий находится в точке Ян-лин-цуань. Печень управляет сухожилиями. Используют при всех болезнях сухожилий.

- cредоточие сосудов находится в точке Тай-юань. Легкие имеют выход на все сосуды. Используют при всех болезнях сосудов.

- cредоточие костей находится в точке Да-чжу. Почки управляют костями. Используют при всех болезнях костей.

- cредоточие костного мозга находится в точке Цзуэ-гу (Сюань-джун). Также головной мозг - "это море костного мозга" потому иногда используют как средоточие точку Чжень-гу.

 
ТюлькаДата: Вторник, 09.03.2010, 09:37 | Сообщение # 4
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 17
Статус: Offline
8. Точки слияния восьми сосудов. Это 8 канальных точек, которые расположены на дистальных отделах конечностей. В этих точках происходит слияние канальной Ци двенадцати каналов и восьми сосудов. Используются при лечении болезней своих каналов и соответственно при лечении болезней восьми сосудов.

9. Точки-устья на нижних конечностях. Это 6 канальных точек, расположенных на конечностях и связанных с фу-органами. У Ян-каналов, соотнесенный с фу-органами есть шесть точек-устьев, расположенных в области локтевого и коленного суставов. Кроме того, каждый фу-орган имеет свою точку-устье на нижних конечностях, среди которых точки желудка, мочевого пузыря и желчного пузыря совпадают с точками-устьями каналов этих органов. Точки-устья тонкого, толстого кишечника и Сан-цзяо расположены на каналах желудка и мочевого пузыря.

10. Четыре общие точки - это ключевые канальные точки, которые можно использовать при лечении всех нарушений в определенных частях тела.

11. Точки пересечения. Это точки, в которых пересекаются два и более каналов или сосудов.

 
ТюлькаДата: Вторник, 09.03.2010, 09:39 | Сообщение # 5
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 17
Статус: Offline
Методика чжэньцзю и вообще вся китайская медицина неразрывно связана с теорией "Инь-ян", а также с теорией "Пяти элементов". Поэтому, что продолжать дальше, необходимо отметить основные
взаимоотношения пяти элементов.

Они имеют пять основных направлений:

1. Порождение. Такая связь является созидательной, один элемент порождает и питает другой:

- Дерево порождает Огонь(сгорая, питает огонь);
- Огонь порождает Землю (сгорая, огонь оставляет после себя землю);
- Земля порождает Металл (металл добывается из земли);
- Металл порождает Воду(металл плавится, становится жидким, подобно воде);
- Вода порождает Дерево(вода питает дерево)

2. Угнетение. Такая связь является сдерживающей и контролирующей:

- Огонь угнетает(плавит) Металл;
- Металл угнетает(рубит) Дерево;
- Дерево угнетает (подрывает корнями) Землю;
- Земля угнетает (впитывает) Воду;
- Вода угнетает(гасит) Огонь
Порождение и угнетение являются основными и неразрывными свойствами пяти элементов, создают баланс как принцип Инь-Ян.

Далее описываются аномальные проявления обычного угнетения и порождения
3. Избыточное угнетение - угнетение является патологическим.
Когда один из элементов слишком силен, то приводит к ослаблению угнетаемый элемент;
Когда один из элементов слишком слаб, то угнетающий элемент становится слишком сильным.

4. Противоугнетение
- противоположно угнетению.
Когда один из элементов слишком силен, он недостаточно подвержен угнетающему элементу и начинает сам его угнетать т.е. противоугнетать;
Когда один из элементов слишком слаб, он не в состоянии угнетать другой элемент и начинает сам подвергаться его противоугнетению.

Дерево угнетает Металл;
Металл угнетает Огонь;
Огонь угнетает Воду;
Вода угнетает Землю;
Земля угнетает Дерево.

5. Нарушение связи "матери" и "сына" - аномальное проявление порождающей связи элементов.
При нарушении материнский элемент отрицательно влияет на "сына" т.е. болезнь "матери" передается "сыну". В этом случае последовательность воздействия соответствует последовательности порождения;
Во втором случае болезнь "сына" повреждает "мать". В этом случае последовательность воздействия противоположна последовательности порождения.

 
ТюлькаДата: Вторник, 09.03.2010, 10:23 | Сообщение # 6
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 17
Статус: Offline
Способы нахождения точек по пропорциям областей тела:

 
olegpatlayДата: Пятница, 10.05.2019, 15:14 | Сообщение # 7
Группа: участник
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за подробную информацию!

Новая Эра
 
Форум » Дорога в небо » Здоровье души и тела » Чжэньцзю терапия (Китайская медицина)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: