[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дорога в небо » Путь » Полезно знать:
Полезно знать:
ТюлькаДата: Вторник, 09.02.2010, 18:56 | Сообщение # 1
Худописица
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 17
Статус: Offline
Недавно Капитан Слепо на одном из форумов описал путь деградации и восхождения. Думаю, информация полезная и нужная, потому копирую его посты и создаю тему.
В этой теме приветствуется всё, что помогает вам на пути и что считаете полезным знать

В йоге иллюзия обособленного существования - ложное эго - рассматривается как один из этапов деградации существа, который оно проходит, утратив осознанное единство с Абсолютом, и который будет необходимо вновь пройти, но уже в обратном порядке, на пути к нему.

Этапов 5.

1. Авидья. Истинное я, или Джива, пребывая в единстве с Абсолютом (Атман), тем не менее обладает свободой "закрывать глаза" на это единство (не ведать), как-бы на время выпадать из него. Единство фактически даёт доступ к бесконечному ресурсу энергии, обилие и даже преизбыток благ. "Закрывая глаза на Абсолют", Джива теряет доступ к этому рессурсу.

2. Асмита - (Ложное эго) собственно иллюзия обособленного существования. Единожды закрыв глаза, Джива забывает, как их держать открытыми. Very Happy Прична забывчивости трактуется по-разному. У вайшнавов - зависть к Абсолюту, у христиан - гордыня (желание быть "яко Бог"). Надолго забыв о единстве, Джива стремительно влетает в третий этап деградации.

3. Рага. Собственно страсть. Чтобы обособленное сознание не угасло, отрезанное от бесконечного рессурса, ему нужно топливо (мощные переживания). И Джива начинает охоту за ними. И Влетает в следующий этап деградации.

4. Двеша (двойственность). Гоняясь за переживаниями, Джива встречает на пути различные препятствия. Возникает двойственность "хорошо-плохо". Плохо - то, что мешает испытать мощное переживание. Хорошо - то что способствует.

5. Абхинивеша (желание повторять опыт). В погоне за топливом, Джива нарабатывает определённые стереотипы поведения, которые дают пусть не сильно яркие, но гарантированные переживания для поддержания индивидуального сознания, и приобретает склонность к их повторению. Беда (а может быть - великая удача) в том, что одни и те же переживания по мере их повторения дают всё меньше и меньше топлива сознанию. Так и живём.

Восхождение к Абсолюту происходит в обратном порядке. Будет интересно, могу рассказать.

продолжение...

Ну, соответственно,
1-ый шаг - разрушение повседневных стереотипов. Необходимость в этом в первую очередь чувствует человек, окончательно потерявший чувствительность к привычным переживаниям. Лучше разрушать стереотипы осознанно и конструктивно (другое делание?), а то есть риск остаться без энергии на обломках собственной жизни.

Шаг 2-й
- умно ломаем стереотипы хорошо-плохо. Ослабляем хватку - перестаём лихорадочно цепляться за хорошее и панически избегать плохого. Исследуем - что такое хорошо ичто такое плохо. По возможности устанавливаем другую шкалу "ХП" - на одном конце шкалы то, что делает нас целее, на другом - то, что вносит разлад или распад в нашу природу.

Шаг 3-й - грамотно использовать мощные переживания, добытую энергию направлять на усиление осознанности. Критерий приемлемости переживаний - смотри шкалу из "шаг 2". Потому как мощная наркота тоже может дать сильнейшие переживания, но результат их употребления ведёт к распаду.

Шаг 4-й
- придирчивое исследование всего, что связано с чувством "я, моё", отсеивание полученного шлака. Интенсивный поиск Источника внутри сознания.

Шаг 5-й - открытие и непосредственное восприятие Источника внутри сознания, тайное с ним единение.

Как легко можно убедиться, для поэтапного прохождения этих шагов желателен если не инструктор на каждом этапе, то хотя бы "удачливые попутчики". Но и их наличие скорей всего не поможет достичь Цели, если с самого начала не установлена связь с конечным пунктом. Как своего рода ниточка из света, звука, или ещё чего либо ощутимого для сознания, которая не даст потеряться в открывающихся просторах, каждый из которого - на порядок просторнее предыдущего.

Ну, примерно так. smile

 
ЛираДата: Вторник, 09.02.2010, 21:08 | Сообщение # 2
огненная лилия
Группа: участник
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Прекрасно изложено.
Интересно бы увидеть и контекст и по возможности ссылку.

При переходе от 3 к 4 шагу некоторые люди испытывают сильный страх. Уход от страстей воспринимается как утрата жизни. Так лихорадочно за них цепляются, как за последнюю соломинку... И, кажется, ничем не поможешь.

Мне не страшно, когда избавляюсь от привязки. Но, словно щупальце, эта связь, оставшись свободной, ищет, куда бы употребить себя... surprised Никак ен неймется стоять бы себе как лилия с распустившимися лепестками. tongue

 
Капитан_СлепоДата: Вторник, 09.02.2010, 22:34 | Сообщение # 3
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Лира)
Интересно бы увидеть и контекст и по возможности ссылку.

Педупреждаю сразу - форум городской, провинциальный. Для Лиры, обитательницы прудов Лотоса, среда может показаться грубой или даже шокировать. smile Я сам на этом форуме нахожусь чуть больше месяца в ключе эксперимента, о целях которого умолчу.

http://forum.0629.com.ua/viewtopic.php?p=516914#516914

На всякий случай - на 0629 я нахожусь инкогнито.

А теперь - по теме.

Quote (Лира)
Уход от страстей воспринимается как

Quote (Лира)
страшно, когда избавляюсь от

Лира, похоже ты хорошо знакома с уходом и избавлением... А ты попробуй самоосвобождение (страсти, желания, мысли) . В тибетском буддизме в состоянии созерцательного присутствия страсть исчезает как клубок, когда змея распрямляется и уползает.

Посмотри на это так - в основе страсти лежит твоя же заблудившаяся энергия, которая воспринимается как нечто чужеродное. Как своя же рука, которую отлежал, спросонья воспринимается как чужая и пугает. biggrin

 
Капитан_СлепоДата: Воскресенье, 28.02.2010, 09:30 | Сообщение # 4
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Согласно ведической традиции существуют три типа замкнутости системы "человек", в соответствии с тремя гунами (типами энергии) материальной вселенной.

1. Тамас (невежество). Предельная атомизация и грубость сознания. Существо, находясь под влиянием этой гуны, преследует исключиетльно свои интересы, полностью игнорируя интересы других существ. В рассчёт берёт только грубые, осязаемые их (существ)движения, и исходя из этого строит стратегию своей войны "против всех".

2. Раджас (страсть). Сознание более утончённое, берёт в учёт интересы других существ по принципу "чтобы мне было хорошо, и другим неплохо".

3. Саттва (благость). Весьма утончённое и зрелое сознание. Живёт с минимумом автоматизмов, практически без опоры на ложное эго. Чувствует и знает внутренний мир других существ практически так же, как свой собственный. Живёт, удовлетворяя истинные потребности окружающих, т.с. в служении.

Есть правда и следующий тип энергии:
4. Ниргуна (нематериальная). Лозунг - прочь из этого мира! Сознание превосходит границы миров, получает подлинную свободу.

 
SatyrlekinДата: Воскресенье, 28.02.2010, 23:47 | Сообщение # 5
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
А какой Путь имеется ввиду? Только ведический/восточно-философский, или же присущий именно конкретному пишущему?

Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Капитан_СлепоДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:00 | Сообщение # 6
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Satyrlekin)
А какой Путь имеется ввиду?

Я пришёл к выводу, что лучше не кристализовывать намертво термины в процессе обсуждения, не спешить их привязывать к какой-то конкретной школе. А то велика вероятность возникновения межконфессиональных разборок. smile

Мне близка ведическая традиция. Потому, что она широка, имеет внутри себя множество религиозно-философских струй.

 
dyrakДата: Понедельник, 01.03.2010, 00:54 | Сообщение # 7
Группа: участник
Сообщений: 470
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Капитан_Слепо)
Педупреждаю сразу - форум городской, провинциальный. Для Лиры, обитательницы прудов Лотоса, среда может показаться грубой или даже шокировать. Я сам на этом форуме нахожусь чуть больше месяца в ключе эксперимента, о целях которого умолчу.

оправдался?

Quote (Капитан_Слепо)
на этом форуме нахожусь чуть больше месяца в ключе эксперимента, о целях которого умолчу.



Свет давит...на источник света.
 
Капитан_СлепоДата: Понедельник, 01.03.2010, 01:10 | Сообщение # 8
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
dyrak,
Чё дерёшься? biggrin

Скажу одно - эксперимент удался пока только наполовину. smile

 
SatyrlekinДата: Понедельник, 01.03.2010, 02:50 | Сообщение # 9
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Капитан_Слепо, это гуд. Конфессиональность нам ни к чему. Меня вот больше всего радует именно многообразие внутренностей собеседников. =)))

Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
СтранникДата: Суббота, 13.03.2010, 03:36 | Сообщение # 10
адепт йоги
Группа: завсегдатай
Сообщений: 547
Репутация: 13
Статус: Offline
\\если не инструктор на каждом этапе, то хотя бы "удачливые попутчики". Но и их наличие скорей всего не поможет достичь Цели, если с самого начала не установлена связь с конечным пунктом.\\
-------------
согласно основным принцыпам этого Пути - необходимо наличие 3 условий : БУДДА,ДХАРМА И СНГХА -т.е УЧИТЕЛЬ,УЧЕНИЕ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ. необходимы все 3, но для начала хотябы чтото одно,лишь бы через него можно было в любой момент выйти на остальные составляющие.
и тогда все проблемы "самоосвобождаются" сами собой, на волне этой живой энергии..
человек привыкает ко всему! так не лучше ли привыкнуть к высшим созидающим силам, чем к навязанным шаблонам общества -поискам удовольствий и убегания от страданий.
(за пределами ума нет ни того ни другого -вспомните алкогольные опыты)))

и вообще, я недумаю,Satyrlekin, что можно иметь "свой" Путь, ибо все пути давно изучены и способы найдены -только наше незнание этого и больное эго толкает изобретать чтото своё,вместо того чтобы ознакомится с имеющимся и не изобретать велосипед с ненужными примочками.
творчество и самовыражение конечно необходимо и оно будет в частностях, но в целом всё давно известно, и любые прозрения черпаются в астрале,едином инфо-поле.для вхождение в которое всегда существуют проверенные способы.

-------------
5 клешам (авидья,асмита и пр. ) можно противопоставить 3 избавления :

шравана - слушание освобождающего знания святых, манана - размышление,анализ услышанного и нидидхьясана - постоянное памятование понятых истин ,чтобы сделать их своей сущностью и в итоге-освобождением ,как освобождались другие в этой безначальной "линии передачи". ибо главная причина САНСАРЫ -забывание нашей истинной сущности


медитирую на темы - http://yogatman.tk
 
Капитан_СлепоДата: Суббота, 13.03.2010, 10:03 | Сообщение # 11
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Странник, замечательное продолжение темы! Спасибо.

Не соглашусь только с этим:

Quote (Странник)
я недумаю,Satyrlekin, что можно иметь "свой" Путь, ибо все пути давно изучены и способы найдены -только наше незнание этого и больное эго толкает изобретать чтото своё, вместо того чтобы ознакомится с имеющимся и не изобретать велосипед с ненужными примочками.

Ну во-первых: если я иду по дороге, то вполне уместно сказать, что это мой путь. Ведь это я выбрал дорогу, это я передвигаю ноги, и траекторию моего движения физик со знанием дела назовёт: путь Бузулука. smile Можно, конечно, сказать, что эта дорога принадлежит муниципальному хозяйству города Н, что её прокладывало такое-то СМУ, и т.п. Но так ли это важно для меня лично? Тем более, если я решу срезать расстояние, пройдя через овраг, переплыв реку, перемахнув через забор, или решу посидеть вон под тем деревом.

Во-вторых, стоит учесть, что в нашу эпоху у всех весьма слабое зрение, и вообще не совсем адекватное восприятие реальности. А у кого-то, например, проблемы с ногами. А кому-то просто не по силам лазить по горным тропам. Так что мы неизбежно обречены ошибаться относительно уместности выбранного нами пути, даже если избрали уже проторенную дорогу. И не факт, что не ошибаемся именно сейчас. Возможно мы уже случайно сошли с неё?

В-третьих, духовные поиск и совершенствование - весьма интимный и субъективный процесс. Кто может с уверенностью сказать, что нужно конкретному человеку в данный момент в духовном плане? В православии был такой святой - Серафим Саровский. Он широко известен благодаря такому персонажу, как Мотовилов, который затем опубликовал беседы со старцем (брошюра - "О стяжании Духа святаго Божьего"). Так вот - прежде чем найти Саровского, Мотовилова изрядно помотало по монастырям и обителям. Встречаясь с монахами и подвижниками, он пытался прояснить для себя базовые истины христианства, пережить их на практике. И везде ему говорили: ну чё ты маешься? Покаяние, молитва и причастие - что тебе ещё надо? Ходи на службы в церковь, исполняй предписания - и всё будет путём! Зачем велосипед изобретать? Однако эгоистичный Мотовилов не мог смириться с такими душеспасительными рекомендациями и продолжал свой поиск до тех пор, пока не встретил Саровского, и тот не дал ему опытно пережить Дух святой.

Ну и что, не прав был Мотовилов в своём эгоистичном поиске?

 
СтранникДата: Воскресенье, 14.03.2010, 05:32 | Сообщение # 12
адепт йоги
Группа: завсегдатай
Сообщений: 547
Репутация: 13
Статус: Offline
конечно прав, как и многие дзэновские мастера, обошедшие 100учителей,пока не получали просветления от случайно подошедшего душе..

видимо Мотовилов пока ходил -уже был на Пути определённом, просто искал учителя по душе, тем временем уже занимаясь христианскими практиками так или иначе. учитель лишь дал ему завершающий штрих для прозрения. когда эго смирилось наконец-то перед Серафимом. (хотя могло сделать это и раньше,при должной вере. Исус же один, как и Будда)

если мне понравился индийский Путь - то я принял то что было в городе - йога-Тантру, потом мне встретилась Кали -учился у капалика, встретилась Лайя-Йога, -учусь у неё. все эти методы -как части одного целого и досих пор. и все эти учителя давали мне глубочайшие опыты.и если я неполучил ещё просветления- они что,все негодятся? или я всётаки мало усилий прилагаю? уверен что второе.

а учитель на то и нужен -чтобы сократить путь ошибок и дать тонкоэнергетич. подключение к Пути.

в этом плане -Свами чётко сказал :
на первой стадии пчелы -искатель перебирает разных учителей и информацию, но когда он сделает свой выбор -тогда и приступает к настоящей практике, уже не отвлекаясь ниначто, никакие свои особенности


медитирую на темы - http://yogatman.tk
 
Капитан_СлепоДата: Воскресенье, 14.03.2010, 07:55 | Сообщение # 13
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Странник)
когда эго смирилось наконец-то перед Серафимом.

Ой ли? Если смирилось, то ненадолго.
У этой истории есть интересное продолжение. Пережив опытно присутствие Духа Святого, Мотовилов чуть позже возгордясь, рёк (привожу не дословно - дырявая голова:)): "Разве может дух нечистый коснуться того, кто причастился Духа Святого?!!!" И в эту же секунду в него вошёл бес, после чего Мотовилов был одержим (десяток, что-ли лет?). Такая вот неожиданная развязка.

А книжицу прочесть всем рекомендую - короткая, и весьма поучительная.

читать О СТЯЖАНИИ СВЯТОГО ДУХА

 
СтранникДата: Воскресенье, 14.03.2010, 17:31 | Сообщение # 14
адепт йоги
Группа: завсегдатай
Сообщений: 547
Репутация: 13
Статус: Offline
даа.. говорят, что пока не дошёл до окончательноо просветления -всегда будет возможность падения..мы ведь слишком часто принимаем небольшие проблески за Истину.
даже половина монахов уходят из монастыря,невсилах справится с соблазнами..а уж что говорить про нам подобных? да мы просто варимся в котле отвлечений и развлечений..
тут только большая вера и Любовь спасают..смиренное восхищение Тайной,тонкая мудрость -покажет правильный путь..


медитирую на темы - http://yogatman.tk
 
Форум » Дорога в небо » Путь » Полезно знать:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: