Кэп поднял тему Виктора Олеговича, думаю, надо обменяться мнениями-впечатлениями.
Я читал его "большие" произведения: "Generation "П", "Ампир "V", "Священная книга оборотня", "Чапаев и Пустота", "t", "ДПП (НН)" а также поменьше: "Жизнь насекомых", "Омон Ра", "Жёлтая стрела", "Шлем ужаса". Пелевина уважаю и люблю за огромный интеллектуальный и духовный потенциал, реализованный в глубоких книгах. Общую характеристику Кэп уже дал в теме "Секрета".
Мне особенно нравится взаимная связь между книгами. Например, "Поколение", "Ампир" и "Книгу" можно назвать трилогией, которую можно читать в любом порядке. Она объединена темой современного социума, гламура, дискурса, рекламы, вау-факторов и тотальной порабощённости материализмом. И есть во всём этом нотка горечи, граничащей, по моему нескромному мнению, едва ли не с отчаянием(остью). Пелевин - трагик, у него юмор/сатира и глубокая серьёзность соседствуют, также и отчаяние с надеждой.
Некоторые люди считают Пелевина "оверрейтед щит", декан филфака называет его "умненьким парнем" =) Я говорю sapienti sat, так же, как и в книгах Коэльо (ведь не мнее популярный!) ищущий обрящет множественные открытия и разрешения душевных аккордов. Мы его читали вместе с Отцом и много беседовали потом по поводу прочитанного, сравнивая с личными опытами.
Весьма рекомендую к прочтению в контексте тем форума "Шлем ужаса" и "t".