[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Пикник на обочине » Поговорим... » Польза дискуссии и альтернативного мнения (или стоит ли продолжать прения...)
Польза дискуссии и альтернативного мнения
SatyrlekinДата: Воскресенье, 04.04.2010, 15:52 | Сообщение # 1
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Вот Кэп как-то раз удивился, почему это я отстаиваю позиции, которые, по его мнению, являются материалистическими. Хочу вообще пояснить свою позицию в нашей группе. Есть у меня такой принцип:
Кожен має право занапастити своє життя сам, але до біса важливо бачити альтернативу.
Так вот, всегда важно иметь альтернативу, т.е. некоего соперника по мировоззрению, который в конфликте способен открыть тебе горизонты, которые ты раньше не замечал (по каким-то причинам). Не всё может открыть согласие, иногда надо и разделяться (вспомним приведенные в соседней теме слова Уэшибы Морихэя). Если бы на данном форуме не было людей, которых я уважаю и ценю, я бы вообще не начинал дискуссию. Иначе всё превратилось бы в театр непонимания (попадал я уже в такие ситуёвины). Тут есть принцип, сформулированный герром Ницше так: "Там, где невозможно больше любить, - пройди мимо". Можно было бы привести синоним Иисуса: "Не сыпьте бисер перед свиньями", - но это немного из другой оперы. Так вот, дискуссия с уважаемыми и ценимыми людьми стимулирует стороны думать, проверять позиции, переосмысливать вещи. Пусть это и может вызвать напряжение духовных сил, но это будет стоящее того напряжение, потому что мы не занимаемся троллингом и демагогией, мы проясняем мировоззренческие позиции, способные повлиять непосредственно на жизнь.

Однако, как я уже сказал в теме "Секрета", необходимо соблюдать конструктивность конфликта, иначе нас закрутят подводные течения конфликтного состояния, например, описанная инерция мысли. Вот, пожалуй, всё, что хотел сказать на данный момент...


Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
dyrakДата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:37 | Сообщение # 2
Группа: участник
Сообщений: 470
Репутация: 10
Статус: Offline
biggrin Вспомнилась индейская сказка. Я имён не помню,но они и не важны.

Жил был какой то там бог. Весьма шубутной и весёлый. И нравилось ему пройтись мимо крестьян, когда те работали в поле, по дороге, идущей между их полями. Он одевал шляпу, одна сторона которой была красная, а другая зелёная, и шёл махая руками крестьянам. А позже, вечером, приходил к их деревне и смеялся, слушая, как крестьяне спорят, в какого цвета он был шляпе.
biggrin


Свет давит...на источник света.
 
Капитан_СлепоДата: Понедельник, 05.04.2010, 00:23 | Сообщение # 3
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Польза от дискуссии или отсутствие таковой определяет первоначальная установка (для чего ведётся дискуссия), а так же чистота мотивов. Если в совместное исследование вопроса начинают вторгаться предубеждения или эмоциональное неприятие, вызванное комплексом смутно осознаваемых эмоций, то конструктивный результат дискуссии ставится под вопрос.
 
SatyrlekinДата: Понедельник, 05.04.2010, 01:57 | Сообщение # 4
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Капитан_Слепо)
для чего ведётся дискуссия

Quote (Капитан_Слепо)
чистота мотивов

Нечистота мотивов рождает троллинг и высокопарные псевдоспоры. Так появляется спор ради спора ради мастурбации интеллекта на фоне гипотрофии способности к синтетическому осмыслению. =)))

dyrak, а ведь сложная ситуёвина получается. Позитивным исходом конфликта в данном случае будет - поменяться местами. Не, я на самом деле оценил иронию. =)


Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
Капитан_СлепоДата: Вторник, 06.04.2010, 12:33 | Сообщение # 5
***
Группа: Администраторы
Сообщений: 1680
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Satyrlekin)
Позитивным исходом конфликта в данном случае будет - поменяться местами.

Махнём не глядя? biggrin
На самом деле польза эмоционального конфликта во время дискуссии, по моему скромному мнению, заключается в том, что он даёт возможность детально рассмотреть свои эмоциональные блоки и зажатости, выявить вытесняемые из сознания болезненные реакции или неадекватные, но милые сердцу, воззрения. Тогда конфликт действиельно становится полезным. Можно конечно в конфликте закалять характер, укреплять выбранное мировоззрение, типа - находить его слабые места и достраивать - но это больше для кшатриев. Для меня это не особый мотив. biggrin
 
SatyrlekinДата: Среда, 07.04.2010, 01:54 | Сообщение # 6
Группа: завсегдатай
Сообщений: 965
Репутация: 16
Статус: Offline
Quote (Капитан_Слепо)
даёт возможность детально рассмотреть свои эмоциональные блоки и зажатости, выявить вытесняемые из сознания болезненные реакции или неадекватные, но милые сердцу, воззрения.

Этого уже более, чем достаточно.
Ну а об теме кшатриев мы уже проясняли ситуацию =)


Життя - Порожнеча...
Сенс - Краса...

Нічого немає все є.

 
СтранникДата: Среда, 14.04.2010, 02:52 | Сообщение # 7
адепт йоги
Группа: завсегдатай
Сообщений: 547
Репутация: 13
Статус: Offline
Ведь друзей выбираем не по уму - кому нужен гений, обзывающий тебя дураком? - а по удобным приятным отношениям.
в принципе- все проблемы от незнания..когда все трудности разъяснены, то оказывается что проблема исчезла. виноват лишь тот, кто нехочет разобратся и понять,кто не идёт навстречу . искренность подскажет выход..
"Ведь давно известно, что, резко осуждая чужие недостатки, мы становимся сами к ним склонны, в то время как наивное удивление помогает сторониться порока. "
есть одно,последнее средство..я им спасаюсь постоянно..что бы не делал и не думал -наблюдать всё это как бы со стороны, как будто тебя не касается..пусть происходит, ты же просто с любопытством смотришь и не реагируешь, в глубине конечно. ты свободен! слова неважны..важна энергия что стоит за ними.

"любая крайность губительна. Отвергая вечность, мы теряем смысл существования. Но, отвергая изменчивость, мы теряем смысл самой вечности... "
както..по сравнению с Бесконечностью..-история кажется старьём, классика-обмусоливанием чувств, а филосовско-научные вещи -просто блужданием ума , потерявшегося в нагромождении эгоистических планов.. поэтому хочется снова и снова перечитывать Мастеров,вышедших за все мысленные пределы и обретших спонтанную мудрость вне рамок и форм.. говорят..-что только оттуда начинается подлинная жизнь..и нет предела совершенств.
"Например, я объясняю человеку некоторый вопрос, который он не знает вообще, а я сам знаю его плохо. Между нами разница. Этот человек из моего объяснения кое-что узнает, но сам я пойму в результате погружения в данную тему объясняемое лучше. Далее об этом предмете он знает нечто поверхностно, а я более глубоко. В процессе обучения он станет понимать ещё лучше, а я постигну взятый вопрос на более глубоком уровне."


медитирую на темы - http://yogatman.tk
 
Форум » Пикник на обочине » Поговорим... » Польза дискуссии и альтернативного мнения (или стоит ли продолжать прения...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: