Культуркампф от Satyrlekin"а (М. Холявина)
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 18:40 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Макс, твой кампф достоин отдельного обсуждения. Для анализа текста буду пользоваться онлайновым переводчиком, пока не пришлёшь русский оригинал. Я думаю, это будет полезным, в плане укрепления твоего начинания, а возможно, покажет кое-какие альтернативные варианты решений.
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 18:48 | Сообщение # 2 |
| Quote (Satyrlekin) Те вожди, любовь к которым в людях культивировали большую часть их жизни, оказались бессмысленно жестокими тиранами, врагами культуры и индивидуальности. Культура и индивидуальности развивались в совке самым бурным образом. Реакционное сопротивление государства если и имело место, то оно служило тренажёром для растущей творческой индивидуальности. Пример тому - я, ты, тюлька, и масса других творческих личностей. Про достижения в области культуры говорить ничего не буду - сравни современный украинский кинематограф и советский, назови хоть одного соверменного украинского писателя или поэта масштаба Шёлохова, Горького, Булгакова, Хлебникова, Хармса...
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 18:54 | Сообщение # 3 |
| Quote (Satyrlekin) За 70 лет красного рая рядовой человек был окончательно утвержден на роль раба государства по образцу русского национализма, который умело замаскировался под коммунистическим интернационализмом. Какая чепуха! Даже сегодня, в России, нацменьшинства имеют больше прав в занятии руководящих должностей. Это повелось с советских времён. И между прочим, меня в школе заставляли учить украинский язык. Хорош русский шовинизм!
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 18:56 | Сообщение # 4 |
| Quote (Satyrlekin) Отсутствие дифференциации между советским народом и государством в конце концов привела к исключению первого из процесса творения своей собственной жизни и страны Это что за абракадабра? Депутаты Верховного Совета СССР - директора заводов, академики, композиторы, писатели... Они что, ничего не решали в советском государстве?
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 19:01 | Сообщение # 5 |
| Quote (Satyrlekin) Человек больше не является хозяином своей земли, все коллективное, а следовательно – ничье. У меня было ощущение, что всё - моё. Озеро Байкал, побережье Тихого океана, Азовское море. И вто же время среднестатистический житель СССР имел гораздо больше свободы передвижения по территории своей страны. Брать ли поездку в Архангельск, или путешествие по Белосарайской косе. (Обрати внимание, как там активно оккупируется побережье, с охраной и заборами)
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 19:05 | Сообщение # 6 |
| Макс, слушай, кто твой наставник по вопросам культуркампф? Чем вдохновлялся. когда писал сей труд? Это же - чистейшей воды Просвита! У меня ощущение, что тебе основательно промыли мозг! Без обид! Я хочу общаться с живым Максом, а не с идеологической машиной!
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 19:27 | Сообщение # 7 |
| Quote (Satyrlekin) Инстинкт раба гонит человека назад – в камеру с розовым физраствором. Из-за этого загораются очаги поздних рецидивов мышления. Молодые люди, что сознательную жизнь начали уже после СССР, начинают гамартрому наподобие: „Какую страну развалили! Там все было хорошо, а теперь все – плохо!” Если бы я не знал, что это написал ты, я бы сделал такой вывод: кто-то целенаправленно создаёт цепочки негативных ассоциаций, чтобы возвести психологический барьер для непредвзятого анализа. Чтобы прочитавшему было стыдно так нехорошо думать. Ты не подумай, я не наивный мечтатель. Я знаю, что такой страны, как СССР, которую я застал, никогда больше не будет. Блин, почему никто из искренних националистов, ратующих о благе своей страны, не озадачивается вопросом - как взять то лучшее, что было в Совке, и попытаться интегрировать это в современную жизнь?
|
|
| |
Satyrlekin | Дата: Вторник, 02.03.2010, 23:22 | Сообщение # 8 |
| Никто у меня не наставник. Наблюдаю окружающих, окружающее, сопоставляю с историей (как школьной, так и современными культурологическими исследованиями и рассказами старшего поколения, информацией из сети, наконец). Quote (Капитан_Слепо) Культура и индивидуальности развивались в совке самым бурным образом. На кухнях и в турпоходах. Советский подход к культуре сейчас можно наблюдать в ДК. Культура без духовности, без эмоциональной сопричастности, где "национальный колорит" не более, чем колорит. Культура как замена развлечения, замена шоу-бизнеса. Тренажёр - да. Под ним пали Николай Гумилёв, Богдан Антоныч (ГИГАНТСКИЙ украинский поэт), Василий Стус (не менее большой), большая часть украинского Ренессанса, а там тоже более, чем достаточно прогрессивнейших людей было (это тебе в сравнение с Шолоховым и Ко.). Льва Гумилёва потаскали по лагерям, Королёва, да и Вернадского пытались прищучить... И что самое интересное, исчез тренажёр, и кончились деятели культуры. Это нормально? Quote (Капитан_Слепо) Это что за абракадабра? Все партийные. Непартийные под присмотром. Quote (Капитан_Слепо) У меня было ощущение, что всё - моё. Ты хороший, продвинутый человек, Сань, поэтому не стоит равнять людей по себе. Со всей этой природой войну вели. Арал замочили, хотели реки вспять повернуть - где тут ответственность? В коллективах большинство роптало в кулачок, а когда кто-то хотел "взять красный флаг" и постоять за себя - махали руками и уходили в уголок. Начальство же всегда стремилось прищучить особо коммунистических коммунистов. "Инициатива наказуема" - откуда принцип родом? Обижаюсь. Ты почитал два материала, которые даже частично тему не исчерпывают и уже говоришь о промывке мозга. С живым - это каким? Славящим государство, от которого мне в наследство вот это всё вокруг досталось? Кивать, когда кому-то там очень нравилось? Спихивать все недостатки и пороки на ЦРУ, США, капиталистов, ведьм? Чтобы найти и взять хорошее, нужно хотя бы настоящее принять, а не заниматься экскапизмом в прошлое, как это делают вышеописанные представители молодёжи. У меня этих материалов на российском (ибо русского языка уже чёрте-сколько веков как не существует) языке нет. Этот язык концентрирует в себе мои творческие устремления, я на нём свободно общаюсь, пишу стихи, прозу и публицистику, с моей будущей женой мы тоже общаемся на украинском. И если Вам это не по нутру, то извините.
Життя - Порожнеча... Сенс - Краса... Нічого немає все є.
|
|
| |
Satyrlekin | Дата: Вторник, 02.03.2010, 23:56 | Сообщение # 9 |
| + там приведены источники. Я вообще анализировал именно корни пренебрежительного отношения к земле, и я не могу в каждом предложении вставлять "но было и хорошее-но было и хорошее". Я не апологию писал. Замечания учёл.
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Вторник, 02.03.2010, 23:58 | Сообщение # 10 |
| Quote (Satyrlekin) С живым - это каким? Славящим государство, от которого мне в наследство вот это всё вокруг досталось? Кивать, когда кому-то там очень нравилось? Спихивать все недостатки и пороки на ЦРУ, США, капиталистов, ведьм? Ты поднял эти вопросы в своей работе. Я включился в их обсуждение. Коммунизм, вожди, тоталитаризм, и т.п. - все эти призраки использовались в идеологической войне. СССР в этой войне проиграл - из-за предательства верхушки. Я не могу понять, зачем таскать эти даже не трупы, а призраки на своих творческих плечах в Независимой уже считай 20 лет Украине? Ты что, для обоснования творчества ничего лучше не нашёл? Макс, смотри не обманись! Я не сомневаюсь в твоей искренности, но пойми и ты меня - когда я в начале твоего труда нахожу орудия, которыми громили весьма неплохие вещи у меня на глазах, фактически - идеологическое вооружение, принадлежащее той стороне, я что, должен делать вид, что ничего не замечаю? Quote (Satyrlekin) В коллективах большинство роптало в кулачок, а когда кто-то хотел "взять красный флаг" и постоять за себя - махали руками и уходили в уголок. Не питай иллюзий - ровно год назад на день родного языка корреспондент нашего отдела договорилась об интервью с препадом из МГГУ, а когда приехала, выяснилось, что та отказывается давать интервью по такому поводу на русском. И всем видом давала понять, что боится за своё место. Мой тебе совет - осторожней с национализмом. Будь бдителен. И поверь, я совсем не хочу тебя обижать.
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Среда, 03.03.2010, 00:03 | Сообщение # 11 |
| Quote (Satyrlekin) с моей будущей женой мы тоже общаемся на украинском Она родом из Мариуполя? Учится, работает?
|
|
| |
Satyrlekin | Дата: Среда, 03.03.2010, 00:09 | Сообщение # 12 |
| Я не националист. Просто патриот. И я ничего не идеализирую. Мне претят любые формы материализма, какими бы флагами они не прикрывались. Сейчас, между прочим, политику делают все бывшие советские чиновники, так что ждать прогресса со стороны государства - не приходится. То, что этим громили, не отменяет факты. То, что хорошие вещи, тоже, потому что факт при анагажированной интерпретации можно применить даже против него самого. Я ангажирован, но правда для меня - категорический императив. Если не хочешь обижать, выбирай, пожалуйста, выражения. Я всё это выложил, потому что доверяю тебе и присутствующим, полагаюсь на вашу продвинутость. А в итоге ощутил себя занозой в причинном месте со всеми своими идеями.
|
|
| |
Satyrlekin | Дата: Среда, 03.03.2010, 00:09 | Сообщение # 13 |
| Из Мариуполя. Работает.
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Среда, 03.03.2010, 00:12 | Сообщение # 14 |
| Quote (Satyrlekin) Я ангажирован, но правда для меня - категорический императив. Как это?
|
|
| |
dyrak | Дата: Среда, 03.03.2010, 00:19 | Сообщение # 15 |
| "Позволь я отрублю ему голову?!" (с)
Свет давит...на источник света.
|
|
| |
|
|