День сегодня...
| |
Satyrlekin | Дата: Пятница, 17.02.2012, 14:06 | Сообщение # 316 |
Статус: Offline
| Недавно я наткнулся на старый форум на сервере MyBB, созданный года четыре назад одним мариупольским нефором. Тогда там собрались "сливки" того общества, по большей части между собой знакомые люди, не обделённые интеллектом и заинтересованные в культурном общении. Объединяющим фактором послужила в основном музыка, конечно. Я думал, что его уже давно удалили, но оказалось, что он до сих пор висит.
Перечитывал темы, памятные ещё с тех времён горячие споры с мощной аргументацией и не менее мощным "бурлением говн". =) Светлая ностальгия взвилась до небес, перечитывая свои реплики, ужасался, насколько коряво и агрессивно писал, считая, что пишу остроумно и дипломатично. Больше соглашался с репликами собеседников, чем со своими собственными. Этот экскурс показал, что, по крайней мере, вкус поменялся едва ли не с точностью до противопложного, а вернее, значительно расширился и углубился. Кроме того, уменьшился разрыв между тем, что на душе, и тем, что выражено. Это радует. =)
Но меня умилило другое - тогда я порывался объяснить, что подразумеваю под понятием "культура". Уже тогда я закладывал основы культуркампфа, но это ещё были неотёсанные камни. Самое интересное - они и сейчас неотёсанные, я до сих пор не могу найти удобоваримый для окружающих ответ, чем же я вижу культуру. Обычно разбор вопроса уводит на слишком большую для прямого выражения глубину, и остаётся только описывать всё до этого предела. Главный смысл всё равно остаётся между строк - в эмпирическом.
Життя - Порожнеча... Сенс - Краса... Нічого немає все є.
|
|
| |
Странник | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 20:39 | Сообщение # 317 |
адепт йоги
| Стеклянное море таяло неспеша… Я бежал по хрустящей кромке и немог оторвать взгляда от бесконечного сияющего поля, рыхлого и аппетитного как зефир..душа рвалась навстречу, туда где гуляли счасливые смельчаки,уходящие в горизонт. В это невероятно солнечное воскресенье лишь 10 человек наслаждалось сказочным морем, они мечтали о том же,но я невидел чтобы кто-нибудь рискнул кроме тех кто уже были вдалеке. Стайка детей налетела на согнувшееся дерево,весело изображая обезьянок, а взрослые чинно расхаживали парами под ручку. На спортплощадке толпа старых «моржей» играли в шахматы или домино,веселясь по своему. Немножко потеснив их,я быстро сделал все упражнения и чуть не бегом рванулся к ближайшим льдинам. У самого берега уже подтаяло и виднелась вода. Переврыгнув на устойчивый холмик, направляюсь по самой утоптанной тропинке вглубь ледовитого океана)). Судя по отсутствию дыр,ещё никто не погиб поблизости,значит и у меня есть шанс остатся сухим… метров через 20 показалась квадратная прорубь нуряльщиков, а рядом молочная гора выдолбленного льда. Казалось он такой мягкий,что можно лепить снеговика. Заглянув в в колодец,я увидел что толщина льда 20 см. и уже давно затянулась прорубь вглубине. Загнав несколько ледяных осколков в эти ворота,направляюсь дальше… Небольшой слой снежка понемногу плавился и так предательски хрустел,что требовалось усилие воли, чтобы успокаивать разыгравшееся воображение. Припекало. Брошенные невесть откуда веточки протаивали вглубь, как и некоторые глубокие следы. Зайдя за буйки,я в полном одиночестве стоял посреди ледяной тарелки и мечтал о коньках,или чтобы кто-нибудь покатал на санках)). Отсюда открывался веиколепный вид на побережье и окружающие заводы. Приятно чувствовать себя в центре вселенной,даже такой маленькой, как это уютное убежище в сансаре,где нашёл себя но никак не могу потерять… А на краю видимости казались какие-то чёрные фигурки, сидящее рыбаки или чайки –я так и не смог разобрать. Очень хотелось к ним,но уставшие ноги и пустой желудок посоветовали прийти завтра. Глаза уже слезились от бесконечного сияния отовсюду и я подумал,что в случае провала могу не сорентироватся куда именно вылазить, поэтому срочно направился к берегу в поисках пристани. С этой стороны растаяли почти все подходы, и мне пришлось долго обходить чёрные омуты, пока не провалился , наконецто!! Быстро стряхнув воду, я почувствовал как кроссовок наполняется холодом бесконечности))) только это заставило меня уйти,не посидев на пеньке напоследок, прощаясь с замершим пространством.. 4.3.12г.
медитирую на темы - http://yogatman.tk
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Суббота, 24.03.2012, 19:17 | Сообщение # 318 |
| Центральный перекрёсток Мариуполя.
|
|
| |
Satyrlekin | Дата: Суббота, 24.03.2012, 23:40 | Сообщение # 319 |
| А слева на борде автомобили сталкиваются...
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 09:03 | Сообщение # 320 |
| Quote (Satyrlekin) А слева на борде автомобили сталкиваются Теперь понятно, чем медведя кормить будут.
|
|
| |
Странник | Дата: Среда, 04.04.2012, 17:24 | Сообщение # 321 |
адепт йоги
| Фантастическое море.
Сегодня море показало ещё одну сказочную сторону,хотя казалось за столько лет уже невозможно ничем удивить)) Итак,дело было ярким солнечным утром,когда в городе гуляет пронизывающий северный ветер,и только в редкие моменты затишья начинаешь верить в победу лета в начале апреля.. Опасаясь что окончательно продую голову, я всёже ришился сделать очередной кросс по побережью. Сцепив зубы и отметая сомнения, я набирал скорость,скатываясь с горы.. Уже буксуя по песку, поднимаю взгляд к горизонту и…замираю остолбенев! В полной тишине и ослепительной свежести- на всём огромном пространстве плавали причудливые льдины и айсберги. Между ними были прозрачные озерца спокойной воды, абсолютно неподвижной,как в горном озере. Ребристое дно местами было усеяно листиками,веточками, и некоторыми принадлежностями цивилизации). Впервые я почувствовал себя полярником,где-то на крайнем севере,вышедшем после спячки встречать лето. Иду,забыв обо всём,сняв шапку в изумлении.. с тихим шорохом сползали в воду маленькие ледники, всплывали и переворачивались микро-айсберги, некоторые стояли на дне большой лапой,высовывая остриё на поверхность.Должно быть море сжалось от неожиданности и отступило на метр,оставив метровую полоску серого ила,похожего на невкусную кашу)) Говорят, льдины нагнало ночью северным ветром, и в конце дня они исчезнут под палящим солнцем. А пока, я выслеживал чаек,чтобы накормить их припасённым батоном. Несколько замерли в отдалении,словно статуи монахов в медитации…туда я явно не доброшу крошки! Пришлось сесть на горячий песок и занятся созерцанием пространства. А неподалёку загорали в плавках парочка старожилов, разогревшись, они пошли нырять. У меня возникло дикое желание надуть матрас и тоже поплавать среди льдин,загорая. Может быть после завтрака я так и сделаю. Потренировавшись как следует и отдохнув,направляюсь домой. Я решил угостить хотябы одну чаечку,как бы смешно это не показалось. Оказывается она ждала того же и сразу снялась с айсберга,пикируя на кусочки хлеба. Откуда ни возмись, чайки стали множится как по волшебству)) должно быть они прятались в нагромождениях льда,удачно скрываясь в неподвижности. Моей радости небыло предела –уже большая стая кружила спиралью, с криками показывая разные характеры. Некоторые хватали точно в цель,а другие только после нескольких кругов плюхались в воду , и только несколько смельчаков прыгали на скользкую льдину на скорости,где лежало в непрекосновенности больше всего батона. От сонца,снега и мелькающих чаек у меня зарябило в глазах и пришлось вытирать слёзы. К сожалению я не смог приманить их так близко как когда-то,чайки боялись и снижались только к самым дальним угощениям,куда хватало сил забросить. 10-к гуляющих людей(восновном мамы с детьми) очень оживились, стягиваясь отовсюду посмотреть на представление. Постоянно оглядываясь,я нехотя уходил, надеясь что вернусь сюда как можно скорее…
4.4.12г.
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Среда, 04.04.2012, 22:08 | Сообщение # 322 |
| А я пару раз смотрел на эту красоту из окна 5-го этажа Дома быта. Пейзаж конечно впечатлял, но все вот эти жизненные подробности, которые ты описал с любовью, конечно же остались невидимыми с такого расстояния. Рад за тебя. как могу сопереживаю твоему восторгу. Хорошо написал.
|
|
| |
Странник | Дата: Четверг, 05.04.2012, 03:55 | Сообщение # 323 |
адепт йоги
| спасибо за сочувствие печально что меня небыло видно из окна со стаей ручных чаек -это всегда оживляет размеренную жизнь побережья.. возможно подзраня труба спасёт положение? без природы жизнь не та. а где у нас природа? в лесу да на море. ну может немного ещё в парке..
я считаю что в расказе должна присутстввать мистика,тайна. однако поступило предложение писать попроще,без перегрузки..но наверно это буду уже не совсем я?
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Четверг, 05.04.2012, 08:53 | Сообщение # 324 |
| Quote (Странник) однако поступило предложение писать попроще,без перегрузки.. Это кто же тебе такое посоветовал? Гони его к чорту!
|
|
| |
Странник | Дата: Четверг, 05.04.2012, 17:23 | Сообщение # 325 |
адепт йоги
| Диана:
"главное чтобы не было перебора.по моему лаконично.ёмко и пейзажно.этого вполне хватит для этюда".
но мне то надо для медитации что толку в простом рассказе если он не заставляет задуматся о душе?
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:01 | Сообщение # 326 |
| Quote (Странник) что толку в простом рассказе если он не заставляет задуматся о душе? С одной стороны - да. Рассказ может ТРОНУТЬ душу, и совершенно необязательно о ней РАЗМЫШЛЯТЬ в тексте. Но с другой стороны - пиши, как пишется. В конце концов, отредактировать можно и потом.
Кстати, ты не хочешь открыть в литературном разделе отдельную тему для своих этюдов? Я был бы рад такому. Можешь повторить то, что уже написал в этой теме (всё равно она безразмерная, и вряд ли её кто-то будет пристально изучать), и дальше писать новое.
|
|
| |
Странник | Дата: Четверг, 05.04.2012, 18:13 | Сообщение # 327 |
адепт йоги
| Quote (Капитан_Слепо) Рассказ может ТРОНУТЬ душу, и совершенно необязательно о ней РАЗМЫШЛЯТЬ в тексте. но! он должен задавать реальное направление для дальнейшего развития,иначе всё пройдёт в пустую,как бы хорошо не казалось на мгновение.. или -долбить долго и нудно пока всётаки чтото не сдвинется как у меня внутри так и у читателей)) на что собственно надежды маловато. как любил говариать Свами -"только сверхусилия идут в зачёт" Quote (Капитан_Слепо) хочешь открыть в литературном разделе отдельную тему для сових этюдов? хочу конешн но я даже на своём сайте никак не загружу все рассказы- http://proza.ru/avtor/nickatman ,постараюсь в ближайшее время.
|
|
| |
Странник | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 22:33 | Сообщение # 328 |
адепт йоги
| Сегодня море было очень смешным.. На спокойной глади плавали десятки различных бутылок,кульков и фантиков. Те что из пластика,плавно двигались по замысловатой траектории как утки в озере. Ветерок был таким незаметным,что всё казалось полностью замершим –и полоса льда,которую отнесло далеко в горизонт, и остатки застрявших льдин на мелководье. Некоторые,обласканные водой, были похожи на тонкий плавник акулы, склонённый на скорости, другие на ската или маленькие острова. Если бы стали побиже- можно было бы запрыгнуть и даже поплавать как Умка)). Утопая во влажном после ливней песке, я улыбался изрытой собаками и спортсменами местности. Казалось здесь происходило много представлений или диких гулянок. Было лишь одно живое существо в море –большой жук плавунец,он старательно пытался отплыть подальше от берега и спрятатся под ветку… Чаек нигде небыло видно. Как будто оскорблённые мусором в море,они так и не появились за весь вечер. Даже большие булки и батоны оставались нетронутыми в воде. Зато летучих мышек с наступлением сумерек налетело на удивление много. Пузатые и смешные,они быстро трепетали крылышками,иногда совсем низко давали себя рассмотреть. Было тепло и уютно сидеть на брёвнышке и вливатся в пространство… весёлый смех детей и шум проезжающих машин нисколько не нарушали безмолвие, казалось оно легко поглощало всё волнение и впитывало мысли и чувства. Я нехотел ничего знать,никем быть и чегото желать-это стало непостижимым подарком вечера. Но дочего тонко это ускользающее просветление..оно слишком,слишком странно.. Незаметно прилетел ветер перемен и хрустальные волны тихо крались вдоль пустынного берега,заставляя дно причудливо изгибатся,подобно спине огромного животного. Льдины,покачиваясь, черепахими выползали на сушу и внезапный гудок паровоза опустил занавес
9.4.12г.
|
|
| |
Капитан_Слепо | Дата: Суббота, 14.04.2012, 20:36 | Сообщение # 329 |
| День сегодня удался, несмотря на все сумбур и спонтанность. Материала вроде набрали сполна.
|
|
| |
Satyrlekin | Дата: Суббота, 14.04.2012, 21:39 | Сообщение # 330 |
| Бомба. Клип капитальный. И состав, как по заказу, отгонять стали. =)))
|
|
| |
|
|